La méthanisation est un procédé naturel de dégradation de la matière organique en milieu anaérobie par l’action de plusieurs types de microorganismes. La formation du biogaz (composé principalement de méthane et de dioxyde de carbone) et du digestat (matière non fermentescible et produits de dégradation) fait intervenir une suite de réactions biologiques nécessitant une coopération entre les différentes bactéries. Pour permettre à l’activité bactérienne de se développer correctement, il faut que les paramètres du milieu de réaction soient compatibles avec les caractéristiques de toutes les bactéries entrant en jeu.
Différentes technologies de méthanisation existent (voie sèche, voie humide, infiniment mélangé, réacteur à lit fixe…), mais la technique la plus développée en méthanisation agricole est la méthanisation infiniment mélangée en voie liquide infiniment mélangé.
- Ressources disponibles
- Guide de suivi de la biologie sur une unité de méthanisation agricole1,53 Mo
- Fichier de suivi (pour pouvoir saisir et enregistrer les données du suivi de la biologie sur l’unité de méthanisation)758,00 Ko
- Fiche technique sur les problèmes de mousse dans le digesteur273,35 Ko
- Guide réalisé par S3D et l’APESA pour l’ADEME de Bourgogne à destination des exploitants d’unité de méthanisation 359,69 Ko