Suite au colloque de Bordeaux dédié à l’agriculture et la qualité de l’air, voici le guide ADEME qui présente les enseignements et nouvelles connaissances pour améliorer les pratiques et répondre aux enjeux de pollution de l’air en lien avec le secteur agricole.Vous y trouverez notamment les témoignages sur des alternatives pour réduire les émissions de particules dues au brûlage des résidus agricoles :
- IRAEE : Réduction de la pollution liée au brûlage en viticulture et arboriculture et valorisation des fumiers équins en région PACA (p 51-54)
- HVCarcès Une gestion efficiente du vignoble au service de la qualité de l’air (p55-58)
- BOCAG’AIR (AILE – FBIA – FRcuma Ouest) Accompagner les agriculteurs en Bretagne au diagnostic de consommation et d’échappement des tracteurs et les accompagner vers des pratiques de retour au sol des menus-bois issus de l’entretien des haies (59-62)
Guide ADEME : Agriculture et qualité de l’air : nouvelles connaissances pour améliorer les pratiques
Au sujet de la qualité de l’air, AILE participe également au projet ENGAGE qui aborde les nouveaux enjeux en lien avec les épandages d’engrais organiques liquides (qualité de l’air, enjeux sanitaires, évolutions de la réglementation). Voir la vidéo « Réduire les émissions d’ammoniac agricole« .