Du sabot au tracteur

Récit de la métamorphose énergétique du secteur de l’agriculture

Comment l’agriculture est-elle passée de la force animale à la toute-puissance du moteur ?

Pendant des siècles, les chevaux et les bœufs, aidés de la main de l’homme, ont été les piliers silencieux de la production agricole. Puis, en quelques décennies seulement, l’énergie fossile a bouleversé les pratiques, les paysages… et les équilibres.

Fabacéé a rencontré Anthony Hamon, docteur en histoire contemporaine à l’Université Rennes 2 et enseignant en lycée agricole, qui a retracé la profonde transformation énergétique de l’agriculture française. Cet entretien et a permis de mieux comprendre cette transition, souvent qualifiée de « révolution verte », qui a vu l’agriculture passer de l’énergie animale à une mécanisation intensive basée sur les énergies fossiles. Cette évolution, loin d’être une rupture soudaine, s’inscrivait alors dans une dynamique amorcée dès l’entre-deux-guerres, et a connu une accélération notable après la Seconde Guerre mondiale.

Un éclairage historique essentiel pour comprendre les enjeux et défis actuels de la transition énergétique du secteur de l’agriculture.

👉 Découvrez cet entretien sur le site internet de Fabacéé :

Fabacéé est le premier programme CEE retenu dans le secteur de l’agriculture. Il accompagne les groupes d’agriculteurs et leurs structures d’accompagnement dans la durée pour faire baisser leurs charges en énergie et en intrants en les guidant dans la transition vers de nouvelles pratiques et de nouveaux équipements.

Un collectif en cours de constitution ! 40 animateurs issus de 24 structures d’accompagnement font déjà partie du programme et vont accompagner plus de 1000 exploitations agricoles vers des économies d’énergie. 3ème et dernier appel à candidatures : le 16 juin 2025 !

AILE créée par le réseau cuma Ouest en 1995 pour, entre autre, promouvoir les économies énergie assure la coordination de ce programme pour l’Ouest.

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